マルムラ製茶
> マルムラのこだわり

100年の伝統をこれからの時代に伝えていく為に

お茶の栽培〜製茶加工まですべてを自社で行っているので一つひとつの商品をすべて把握しています。茶葉にまつわる情報をすべてパッケージに記載しているのは飲んでいただく方により安心をお届けしたいのと同時に、記載している項目に対する自信の証でもあります。
茶葉の収穫は例年4月後半〜5月上旬に行っています。収穫期の間は毎日、茶園へ茶葉の成長具合を確認しに行き、収穫日を決めています。収穫時の茶葉の成長具合は味に大きな影響がある為、収穫日の決定には長年の経験による判断と細心の注意を払っています。

一年で最良の時期に収穫した茶葉は工場の保管庫へ保存され、必要な分だけ小分け加工をして出荷しているので一年中新茶をお楽しみいただけます。マルムラ製茶では収穫日当日の様子を映像にて記録しています。

わたし達の茶園はお茶の栽培適地藤枝市に複数点在しています。
それぞれの茶園は個性的な立地にあり、それが味の幅を生み出しています。また異なる立地に茶園があることが天候による不作を防ぐリスク回避にも繋がっています。

マルムラ製茶は大正8年に創業されました。現在は四代目社長 中村 亘の指揮の元、弟である中村倫男と長年マルムラ製茶を支えているベテランの職人たちが生産を担当しています。本社工場の敷地内にある中村家の実家で育った中村兄弟は生まれた時からお茶に囲まれて育ったお茶エリートです。平成20年に亡くなった父親である先代社長中村秀雄が生前より開発し見事に製茶が実現した「有機栽培・無農薬栽培」による農法と父親の熱い想いと姿勢を受け継いだ中村兄弟が作るお茶をお楽しみください。

わたし達の茶園はお茶の栽培適地藤枝市に複数点在しています。それぞれの茶園は個性的な立地にあり、それが味の幅を生み出しています。また異なる立地に茶園があることが天候による不作を防ぐリスク回避にも繋がっています。